Sempu Island

Kamis, 03 September 2009

PAS 220:2008

(baca : PAS 220 versi 2008)

PAS (Publicly Available Spesification) adalah standar untuk prerequisite (kegiatan dasar) program pada keamanan pangan untuk manufaktur/ produsen makanan.
Standar ini dikeluarkan oleh BSI (British Standards Institution) untuk menentukan persyaratan bagi prerequisite program untuk membantu mengendalikan bahaya keamanan pangan. Standaar PAS ini ditujukan untuk digunakan gabungan dengan
BS EN ISO 22000 untuk mendukung sistem manajemen yang ditujukan untuk memenuhi persyaratan yang ditentukan dalam BS EN ISO 22000.

Apabila Anda menerapkan PAS akan sangat membantu dalam menerapkan standar ISO 22000 karena persyaratan PAS ini merupakan persyaratan dasar dalam memelihara sistem keamanan pangan. Jika Anda masih bingung atau ada pertanyaan silahkan langsung saja ditanyakan, saya akan menjawab dan semuanya info ini GRATIS...TIS...TIS...TIS...

Keamanan Pangan (Food Safety)

Anda memiliki usaha yang berhubungan dengan makanan? Jika jawaban Anda ya, maka lanjutkanlah membaca artikel di bawah ini.

Makanan....setiap hari kita makan, entah itu makanan pokok, camilan, buah olahan, jajan pasar, dll. Makanan baik bagi kesehatan manusia tapi apa yang terjadi jika ternyata makanan yang kita makan tidak memenuhi standar keamanan pangan (food safety) ?
Coba sejenak Anda bayangkan.... Ih ngeri rasanya ....
Seperti banyak informasi yang kita peroleh dari berita-berita di tv, majalah, koran, tabloid, dll mengenai kejahatan yang dilakukan oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab dalam memproduksi produk untuk dikonsumsi manusia hanya demi keuntungan diri sendiri.
Misalnya penggunaan pewarna pakaian pada produk makanan, penambahan pemanis buatan yang berlebihan, memakai bahan tambahan yang sudah kadaluarsa dan masih banyak lagi.

Kalau Anda sebagai produsen makanan atau segala sesuatu yang berhubungan dengan produk makanan, seperti bahan pengemas makanan, penyedia jasa distribusi produk makanan atau usaha Anda berada dalam rantai makanan, dan Anda berkeinginan untuk memproduksi produk Anda dengan cara yang baik dan benar, tidak ada salahnya Anda menerapkan sistem keamanan pangan (Food Safety System).
Berikut ini standar keamanan pangan yang saya ketahui : ISO 22000:2005, SQF 2000 Code (The Safe Quality Food), BRC (British Retail Consortium), HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Selain sistem yang sudah saya sebutkan, masih ada standar pendukung lainnya seperti GMP (Good Manufacturing Practice), GHP (Good Hygiene Practice) dan PAS 220:2008 (Publicly Available Specification).
Mungkin Anda belum pernah mendengar atau mengetahui mengenai sistem keamanan pangan yang saya sebutkan tadi. Silahkan Anda membaca artikel saya selanjutnya.